плачет ребенок

literatura_vda


Литература сообщества ВДА


Previous Entry Share Next Entry
9 глава Красной книги, начало выздоровления
Profile
benedicte wrote in literatura_vda

Начало

С чего мне следует начать?

Мы предлагаем вам посетить по крайней мере шесть собраний ВДА и познакомиться с группой ВДА, расположенной в вашем районе. Обратитесь к секретарю группы относительно литературы ВДА и почитайте о выздоровлении в ВДА. Затем подумайте, хотите ли вы, чтобы кто-либо из участников группы помог вам начать работать по программе. Посещение собраний является важным элементом выздоровления, но решение обратиться к кому-либо за помощью и затем принять помощь является ключевым шагом в процессе движения по программе.

Что мне делать на собрании?

Собрание ВДА обычно продолжается от 60 до 90 минут. Когда собрание начинается, члены группы зачитывают материалы с описанием программы ВДА. На некоторых собраниях члены группы делятся своим опытом по темам ВДА, например, по работе по Шагам, отрицанию, выбору, установлению границ, чувствам. Есть собрания, на которых читают литературу ВДА и комментируют прочитанное. На собраниях ВДА мы слушаем, как присутствующие делятся своим опытом и учимся говорить о своей жизни. Если собрание включает в себя чтение литературы ВДА, мы слушаем и говорим о том, как прочитанное соотносится с нашим опытом.

Что означает «вмешиваться»?

В начале большинства собраний ВДА участников группы просят не вмешиваться в выступления других людей. «Вмешиваться» означает перебивать, ссылаться или комментировать выступления других людей. Члены ВДА происходят из семей, где чувства и восприятия подвергались критике и осуждению или отвергались. В ВДА каждый человек может поделиться своими чувствами и восприятием без осуждения со стороны других людей. ВДА является безопасным местом, где можно открыться и поделиться. Если мы не согласны с кем-либо, мы воспринимаем сказанное как правду для конкретного человека.

Что, если я не могу посещать собрания регулярно? Я очень занят работой и другими делами.

Наш опыт показывает, что взрослые дети провели бесчисленное количество часов, спасая других и заботясь о других. Мы всегда находили время для того, чтобы выполнить что-то в поддержку своих созависимых отношений, лишь бы не оставаться наедине с самим собой.

Другие взрослые дети провели бесчисленное количество времени, избегая других. Мы находились в изоляции и бежали от себя и от жизни. Мы всегда находили время для изоляции.

Мы не можем использовать работу или занятость как оправдание для пропуска собраний или невыполнения работы по программе. Мы не можем выздоравливать в одиночку. Когда мы научимся сосредотачиваться на себе, а не на других, у нас найдется достаточно времени для посещения собраний. Мы находим время для посещения собраний, потому что мы этого достойны.

Что, если я живу в районе, где не существует группы ВДА?

Нужно всегда искать возможность посещать живые собраний ВДА, которые дадут нам возможность лично взаимодействовать с выздоравливающими взрослыми детьми. Те члены ВДА, которые живут далеко, все равно могут работать по программе. Существует почта, электронная почта и телефон. Также существуют виртуальные собрания ВДА, чаты и форумы в Интернет. Мы можем работать со спонсором из другого региона, который будет помогать нам работать по программе на расстоянии вне зависимости от нашего местонахождения. Собрания ВДА также проводятся по телефону.

Что такое наставник? Нужен ли мне наставник для работы по программе ВДА?

Чтобы успешно двигаться по программе ВДА и выйти из изоляции, нам необходим наставник (спонсор). Наставник – это человек, который регулярно посещает собрания ВДА и кто проработал Двенадцать Шагов ВДА. Этот человек добился прогресса в выздоровлении от последствий воспитания в дисфункциональной семье. Наставник не дает советы, не одалживает деньги, не является консультантом. Наставник – это выздоравливающий член ВДА, который делится своим опытом, силой, ясностью понимания программы ВДА. Наставник может помогать вам работать над выполнением Шагов и по другим аспектам программы. Обычно мы выбираем наставника одного пола, чтобы избежать романтических привязанностей.

Как мне найти наставника в ВДА?

В ВДА мы находим наставника на собраниях ВДА, встречах или других программных мероприятиях. Мы посещаем собрания и слушаем, как другие участники делятся опытом своего выздоровления. Если в нас откликается их опыт, мы можем спросить этого человека, мог бы он стать нашим наставником. Более подробная информация приведена в главе, посвященной наставничеству.

Что такое чувства? Я читал про чувства и слышал о чувствах на собраниях ВДА, но я ощущаю ступор. Со мной что-то не так?

Нет. Иметь трудности с определением своих чувств или чувствовать неловкость при разговоре о чувствах типично для многих взрослых детей. В детстве мы научились подавлять или отрицать свои чувства, чтобы защитить себя от своей нездоровой семьи. Мы подавляем чувства во взрослом возрасте различными зависимостями. Мы также можем отрицать или скрывать свои чувства различными видами компульсивного поведения. Мы предлагаем вам перечитать часть, посвященную чувствам, в Четвертом Шаге, приведенном в седьмой главе. Эта часть предлагает определение 14 чувств и дает описание соответствующих телесных реакций на эти чувства. Понимание, где в нашем теле «живут» чувства, является ключевым шагом в распознавании и обсуждении чувств.

Что такое стыд? Что такое вина?

В ВДА считается, что вина обычно привносит чувство беспокойства, когда мы совершили нечестный, эгоистичный или противоправный поступок. Стыд основан на убеждении, что мы недостойны, ущербны или нежеланны. В отличие от вины, которая обычно возникает как следствие каких-либо наших поступков, чувство стыда может возникать независимо от нашего поведения.

Что такое отрицание? Бывают ли разные типы отрицания?

Отрицание принимает различные формы, которые включают в себя отрицание фактов или событий, которые имели место, преуменьшение жестокости, насилия или пренебрежения, обвинение других, избирательную память, нежелание говорить о прошедших событиях.

Что такое бегство от себя?

Бегство от себя является средством выживания, усвоенным в детстве. Взрослый ребенок может отделяться от себя различными способами, которые бывает сложно распознать без посторонней помощи. Мы бежим от себя с помощью наркотиков, работы, секса, еды, а также с помощью других способов, которые могут включать в себя: одержимость чистотой, одержимость спортом, одержимость чтением, фантазии о сексе или романтических отношениях, секс по телефону, порнографию, компульсивную мастурбацию, трудоголизм или создание опасных ситуаций. К этим способам относятся также компульсивные траты и захламление жилища. Бегство от себя лечится честностью относительно своего поведения и желанием выполнять работу по программе.

Что такое пост-травматическое стрессовое растройство?

ПТСР представляет собой телесную и умственную консервацию воспоминаний об акте насилия или событии, угрожающем жизни. Интенсивные чувства страха, отчаяния, ощущение потери консервируются в теле и в рассудке и закладывают почву для пост-травматического стресса. Эти похороненные чувства могут управлять поведением и влиять на принятие решений на подсознательном уровне. В некоторых случаях страх может усиливаться событиями, которые похожи на вызвавшие стрессовое расстройство.

Симптомы ПТСР могут включать чрезмерную бдительность или постоянный контроль внешнего окружения на предмет потенциальных угроз или вреда. Симптомы могут также включать напряженность, ассоциирующуюся с какими-либо местами или событиями. На телесном уровне могут возникать симптомы, которые кажутся беспричинными, но в определенных условиях они сохраняются. Одним из таких симптомов является ярость.

ПТСР изначально определяли как синдром, влияющий на участников войны или жертв травмирующих событий, например, природных катастроф. На сегодня уже не вызывает сомнений, что члены ВДА, которые жили в неблагополучных семьях или семьях с насилием, также страдают ПТСР. Наше товарищество признало ПТСР проблемой взрослых детей уже в 1984 году. Материалы сообщества, написанные за это время, демонстрируют связь между ПТСР и дисфункциональными семьями. Понимание ПТСР и его влияния на физиологию продолжает углубляться. Выявляются новые формы ПТСР, не связанные с насилием и травмами.

Все это кажется чрезмерным. Я перегружен.

Если при мысли о выздоровлении мы ощущаем подавленность, мы можем сделать шаг назад и не усложнять. Мы понимаем, что стали зависимыми не за один день, следовательно, мы не исцелимся за один день. Выздоровление в ВДА происходит постепенно, но оно ощутимо, если прикладывать усилия. Мы также видим, что другие люди уже работали по программе ВДА и помогут нам работать с чувствами и мышлением. Когда мы чувствуем себя перегруженными, мы вспоминаем девиз «Сначала главное». Мы сводим программу своего выздоровления к простым принципам и сосредотачиваемся на чем-то одном. Двигаясь по Программе, мы сосредотачиваемся на Шагах, посещении собраний или выборе наставника. Мы не забываем жить сегодня, здесь и сейчас, и стараемся избегать мыслей о будущем. Мы стараемся не жить прошлым. Мы живем сегодняшним днем.



  • 1
  • 1
?

Log in