плачет ребенок

literatura_vda


Литература сообщества ВДА


Previous Entry Share Next Entry
9 глава Красной книги, работа по программе
cafe
benedicte wrote in literatura_vda

Работа по программе

Что такое Двенадцать Шагов?

В 1984 году ВДА официально приняло за основу Двенадцать Шагов программы «Анонимные Алкоголики» (АА). АА является базовой двенадцатишаговой программой, которая принесла облегчение и исцеление миллионам страдающих алкоголиков. Двенадцать Шагов являются проверенным методом исцеления от химической и эмоциональной зависимости. Выздоровление обычно начинается после достижения дна и обращения за помощью. Приняв помощь, мы приступаем к Первому Шагу. Мы признаем, что бессильны перед семейной дисфункциональностью и что наша жизнь стала неуправляемой. Выздоровление продолжается во Втором Шаге, когда мы приходим к вере в силу, большую чем наша собственная, и так далее.

Что такое Двенадцать Традиций?

Если Двенадцать Шагов касаются личного выздоровления, то Двенадцать Традиций способствуют сохранению единства и стабильности групп ВДА. Традиции являются залогом того, что собрания будут проводится, и что эти собрания будут сосредоточены на выздоровлении от последствий семейной дисфункциональности. Традиции позволяют нашим группам и сервисным структурам оставаться сосредоточенными на первичных задачах: на донесении вести ВДА о выздоровлении до взрослых детей, которые еще страдают. У нас нет никакой иной цели. Традиции формулируют единственное условие для членства в ВДА. Этим условием является желание выздоравливать от последствий алкоголизма или другой семейной дисфункциональности. Таким образом, вы становитесь членом ВДА в тот момент, когда вы сами причисляете себя к взрослым детям. Традиции обеспечивают единство сообщества, анонимность и независимость групп. Сообщество ВДА не имеет мнения по вопросам, не касающихся ВДА.

Что такое граница?

Существуют различные виды границ, но их цель одна: обеспечить нам безопасность, уважение и оградить от вреда. Границы напоминают нам, что чувства, поведение и отношение других людей не принадлежат нам. Чувства и мысли других людей не подчиняются нам. Мы можем чувствовать симпатию к человеку или проявлять сострадание, но этот человек является независимой от нас личностью.

Одним из видов границ является заявление или требование, которое мы сообщаем другому человеку. Это заявление, как правило, представляет собой просьбу перестать вести себя определенным образом или изменить свое поведение. Когда мы устанавливаем границу, нам следует быть готовыми идти до конца. Мы должны уважать свои границы, даже если другие этого не делают. Например, если мы просим нецензурно выражающегося человека не использовать мат в нашем присутствии, мы должны быть готовы прервать общение, если этот человек будет продолжать выражаться нецензурно. Мы не обсуждаем свою границу с этим человеком. Нам не следует выяснять, почему он не соблюдает нашу границу. Мы четко устанавливаем свою границу и сами следим за ее соблюдением.

Что такое эмоциональная трезвость?

В ВДА мы ищем эмоциональной трезвости и для этого посещаем собрания, работаем по Двенадцати Шагам и занимаемся наставничеством. Эмоциональная трезвость измеряется свободой, которую мы получаем, воздерживаясь от поведения, описанного в Списке Грязного Белья. Мы оставляем поведение, которое приносит нам вред, и стремимся обрести эмоциональную и духовную зрелость. Эмоциональная трезвость проявляется в готовности искать и исполнять волю Бога.

Что такое срыв?

Срыв в ВДА всегда возвращает нас к ролям, которые мы вынужденно исполняли в детстве, и к использованию черт выживания из Списка Грязного Белья. Одномоментные откаты к старым ролям или поведению не являются срывом при условии, что мы не используем такие откаты для саботажа работы по программе. К старым ролям относятся семейный герой, козел отпущения, потерянный ребенок или шут. Эти предсказуемые роли, навязанные детям дисфункциональной семьей, разыгрываются и во взрослом возрасте и приносят вред. В отсутствии помощи эти роли могут разыгрываться всю жизнь и быть переданы следующим поколениям.

Что такое духовное пробуждение?

Духовное пробуждение является результатом работы по Двенадцати Шагам ВДА и активого участия в выздоровлении. Мы достигаем духовного пробуждения, посещая собрания и работая по программе. Мы регулярно молимся и медитируем. Мы также помогаем другим взрослым детям работать над их выздоровлением. Духовный опыт, который может привести к духовному пробуждению, может быть спонтанным и захватывающим, но он может быть и последовательным и при этом таким же сильным и светоносным.

Что такое «День рождения в ВДА»?

Вехи личного выздоровления в рамках сообщества ВДА отмечают жетонами и медальонами. Жетоны выдаются по истечении 30ти, 60ти, 90та дней (и далее), со дня прихода в ВДА. Годы выздоровления по программе ВДА отмечаются медальонами. Годовые юбилеи работы по программе обычно отмечаются спикерским собранием, когда спикер делится с группой своей историей выздоровления. В конце такого собрания спикеру выдается медальон.

Что такое «своя группа» или своя группа поддержки ВДА?

Группа поддержки ВДА или «своя группа» – это собрания группы, в которых мы регулярно участвуем. Мы участвуем в развитии этой группы и таким образом можем выздоравливать сами и помогать выздоравливать другим. Мы вызываемся вести собрания, заниматься наставничеством и нести послание о выздоровлении в своем окружении. В своей группе ВДА мы ежегодно отмечаем юбилеи своего выздоровления. Мы развиваем дружеские отношения и радуемся жизни при поддержке нашей группы.

Что значит служение? Что означает «нести служение»?

Служение является основным элементом программы выздоровления ВДА. Служение дает нам возможность отдать ВДА то, что мы безвозмездно получили от сообщества в свое время. Когда мы помогаем другим, мы помогаем и себе, а также сохраняем эмоциональную трезвость. Существует множество способов нести служение, которые включают в себя наставничество, проведение собраний, рассылку литературы ВДА, организацию контактного телефона группы, служение секретарем, представителем группы, создание новой группы, проведение собраний ВДА в лечебных центрах и тюрьмах, и другую работу, связанную с ВДА.

В чем разница между служением и угодничеством?

В основе служения лежит желание поделиться с ВДА тем, что в свое время дали нам. Мы хотим помочь себе и другим. В основе угодничества лежит манипуляция и желание достичь определенной цели. Когда мы угождаем, обычно мы пытаемся манипулировать результатами или отношением к себе в своих собственных интересах.

Что такое Тринадцатый Шаг?

Некоторые участники собраний ВДА еще не преодолели шаблоны жертвы или обвинителя. Они могут манипулировать новичками, приходящими в ВДА, для достижения своих целей. В большинстве двенадцатишаговых программ такое поведение называют «Тринадцатым Шагом». Такое поведение может нарушить безопасность собраний и оттолкнуть членов группы. Опытный член ВДА никогда не должен извлекать финансовую, эмоциональную или сексуальную выгоду из других людей, включая новичков, приходящих в ВДА.

Любовь и уважение, которые мы предлагаем новичкам, являются отражением любви и уважения, которое мы учимся предлагать самим себе.

Если мы испытываем трудности в этой сфере своей жизни, обычно они являются следствием того, что мы не хотим или не готовы признать бессилие перед своим поведением, обусловленным подсознательными мотивами. Возможно, мы просто не знаем, как это сделать. Возможно, мы неоднократно пытались, но потерпели неудачу. Некоторые из нас не знают, как обращаться с душевной болью и ненавистью к самому себе, которая руководит нашим эгоистичным поведением. Преступное или манипулирующее поведение, как правило, возникает из-за того, что мы избегаем посмотреть честно на насилие и пренебрежение по отношению к нам в детском возрасте. Эта причина не оправдывает взрослое поведение, которое причиняет вред другим людям и нам самим. Преступник должен нести ответственность, но многие преступники не связывают совершенное в их отношении насилие с собственным неосознанным поведением. Если эта причина отражает нашу ситуацию, касающуюся Тринадцатого Шага, мы просим Высшую Силу помочь нам преисполниться желанием искать помощь и обрести честность относительно своего поведения и его негативных последствий для окружающих нас людей. Мы не можем использовать причиненное нам в детстве насилие как оправдание своего насилия по отношению к другим людям сейчас. Вне зависимости от того, что мы совершили, мы можем продолжать работать по программе, не забывая о том, что Высшая Сила всегда с нами. Мы можем измениться, если у нас есть способность быть честными с собой. Мы искренне и смиренно ищем помощь.



?

Log in