плачет ребенок

literatura_vda


Литература сообщества ВДА


Previous Entry Share Next Entry
ТЕКСТ ВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ
nashe1
benedicte wrote in literatura_vda

Здравствуйте, меня  зовут ………….. , я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи. Добро пожаловать на собрание группы ......................  для взрослых детей алкоголиков. Мы собираемся для того, чтобы поделиться опытом, который мы приобрели, воспитываясь в алкогольной или дисфункциональной семье. Этот опыт повлиял на нас в прошлом и продолжает оказывать влияние в настоящем. Применяя Двенадцать Шагов и регулярно посещая собрания, мы освобождаемся от последствий алкоголизма или другой семейной дисфункциональности. Будучи членами ВДА, мы находим в себе черты из Списка Грязного Белья. Мы учимся день за днем применять Решение, предлагаемое Программой ВДА, и становимся любящими родителями для самих себя.

Не присоединитесь ли вы ко мне, чтобы провести минуту молчания, за которой последует молитва об умиротворении для открытия собрания?

Минута молчания.

Боже, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу
,
И мудрость отличить одно от другого.

Сейчас мы прочтем основные тексты сегодняшнего дня.

 

Прошу .................. прочесть «Описание проблемы» (адаптацию «Списка грязного белья»).

 

Прошу ................... прочесть «Решение».

 

Прошу ................... прочесть «Двенадцать Шагов».

 

Прошу ................... прочесть «Двенадцать Традиций».

 

/Некоторые группы читают Традиции в конце собрания/.

 

Возможно, прочитанные нами тексты вызывают у вас отклик, даже если в вашей семье не было алкоголизма или других зависимостей. Это нормально, так как дисфункция может коснуться и семьи, где нет зависимости. Мы рады приветствовать вас.

Если вы пришли на собрание ВДА впервые, пожалуйста, назовите ваше имя. Надеемся, что мы не смутили вас, просто мы хотим знать, как к вам  обращаться. (Ведущий собрания может попросить присутствующих поаплодировать, когда новичок представился). Мы рады, что вы с нами. Приходите к нам еще.

А сейчас прошу всех представиться по кругу, называя наши имена.

Программа ВДА не проста, но если вы посетите шесть собраний подряд и подумаете над происходящим, ваше отрицание уменьшится. Разрушая ваше отрицание относительно семейной зависимости или дисфункциональности, мы освобождаем вас от вашего прошлого. Ваша жизнь изменится. У вас появятся друзья, вы узнаете, что в действительности означают такие понятия как «выбор» и «личностная свобода». Вы научитесь сосредотачивать внимание на себе и разрешать другим людям самим нести ответственность за их жизни.

Если вы хотите стать членом нашей группы, обратитесь после собрания к ведущему или секретарю группы. Единственным условием для членства в ВДА является желание выздоравливать от последствий семейной дисфункциональности.

В группе есть список телефонов, который я передам по кругу для внесения изменений и дополнений. Это список телефонов участников группы, которые изъявили желание оставить свои координаты для связи. Добавьте ваше имя или внесите любые необходимые изменения. Копии списка телефонов можно взять на столе с литературой.

Я также передаю по кругу календарь. Если вы хотите быть ведущим собрания, впишите ваше имя рядом с датой собрания, которое вы бы хотели вести. Мы предлагаем вам проявлять активность в программе и время от времени вести собрания.

(Если собрание продлится два часа, объявите, когда будет перерыв и опишите содержание каждой части собрания, например, обсуждение литературы, обсуждение темы, спикерское собрание, другое).

В начале многие из нас не видят или отказываются принять факт того, что некоторые наши отношения и поведенческие шаблоны сформировались в результате нашего воспитания в алкогольной или другой дисфункциональной семье. Мы ведем себя как взрослые дети, что означает, что мы постоянно сомневаемся в себе и испытываем страх. Эти реакции мы усвоили в детстве и перенесли их во взрослую жизнь. Посетив шесть собраний подряд и регулярно посещая собрания в дальнейшем, мы приходим к осознанию своей Истинной Личности и начинаем действовать в гармонии с ней.

Мы поддерживаем каждого участника собрания в желании открыто делиться своим опытом в рамках имеющегося у нас времени. Собрания являются безопасным местом, где мы можем делиться своим взрослым опытом и детскими воспоминаниями, не опасаясь осуждения. Чтобы дать каждому из присутствующих возможность высказаться во время собрания, мы просим участников ограничить время высказывания пятью минутами.

Все, что вы услышите во время этого собрания, должно остаться на этом собрании. Мы не пересказываем высказывания других людей или их опыт другим людям. Пожалуйста, соблюдайте анонимность каждого, кто делился с нами сегодня.

Прежде чем начать собрание, я хочу напомнить, что мы не вмешиваемся в выступления других людей. Не вмешиваться означает, что мы не перебиваем, не ссылаемся на выступления других людей и не комментируем то, что было сказано на собрании. 

Мы не вмешиваемся в выступления других людей, потому что взрослые дети выросли в семьях, где их чувства и восприятие считали неправильными или плохими. В ВДА любой человек может делиться своими чувствами и восприятием, не боясь, что его будут оценивать. Мы безоговорочно принимаем то, что говорят другие люди, потому что сказанное ими является правдой для них. Мы работаем над тем, чтобы взять ответственность за свою жизнь, и избегаем давать советы другим людям.

 

Утешение: учимся слушать

В ВДА во время собрания мы не прикасаемся, не обнимаем и не пытаемся успокоить тех, кто взволнован. Если кто-либо из присутствующих на собрании начинает плакать, мы даем этому человеку прожить его (ее) чувства, не вмешиваясь в этот процесс.

Прикасаться к другим людям или обнимать их связано с понятием утешения. В детстве мы пытались утешить своих родителей или контролировать их. В ВДА мы учимся заботиться о себе. Мы поддерживаем других людей, принимая их на собраниях и слушая их. Мы даем им возможность мирно проживать их собственные чувства.

 

ВДА не является терапией

Хотя многие члены ВДА успешно пользуются помощью терапевтов и консультантов, наши собрания не являются психотерапевтическими сеансами. Мы не обсуждаем психотерапевтические техники. Когда мы делимся друг с другом информацией о консультировании, мы не должны отвлекаться от основного фокуса собрания: Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций. Терапия не заменяет собрания ВДА и работу по программе.

Сегодняшнее собрание посвящено ............... (изучению Шага, изучению Традиции, спикерскому собранию, рабочему собранию, изучению литературы, другой теме).

Кто хочет начать высказываться (читать литературу)?

(Участники делятся опытом или высказываются по теме или по прочитанному).

 

Закрытие собрания

(Передайте по кругу шляпу). Пришло время для Седьмой Традиции, которая напоминает нам о том, что каждая группа ВДА должна опираться на собственные средства и отказываться от пожертвований извне. Новичкам предлагается приобрести литературу. На первом собрании новички освобождаются от взноса в рамках Седьмой Традиции. Теперь пришло время для объявлений секретаря.

 

Наше собрание подошло к концу. Спасибо вам за то, что вы пришли, приходите к нам снова. Если вы не высказались на сегодняшнем собрании, а у вас есть такая потребность, поговорите с кем-то из присутствующих после собрания.

Пришло время зачитать Двенадцать Обещаний ВДА.

(После чтения Обещаний попросите участников собрания встать в круг и взяться за руки. Попросите кого-либо из членов группы прочитать молитву на закрытие собрания).

Приходите к нас снова! Программа работает!

 


?

Log in