плачет ребенок

literatura_vda


Литература сообщества ВДА


Previous Entry Share Next Entry
9 глава Красной книги, Вопросы и ответы про ВДА
девочка
benedicte wrote in literatura_vda

 


 

Что представляет собой ВДА?

Программа «Взрослые дети алкоголиков» сокращенно называется ВДА[1]. ВДА является двенадцатишаговой программой, опирается на Двенадцать Традиций и предназначена для мужчин и женщин, которые воспитывались в алкогольных или других дисфункциональных семьях. Эта программа не является ответвлением какой-либо из других двенадцатишаговых программ. Она является независимой программой, основанной на убеждении, что семейная дисфункциональность является заболеванием, которое влияло на нас в детстве и продолжает влиять во взрослом возрасте. Наша программа предназначена также для тех, кто вырос в семьях, где не было химических зависимостей от алкоголя или наркотиков, но в которых имели место насилие, отсутствие заботы или другие виды нездорового поведения.

Мы регулярно встречаемся на собраниях ВДА, где в атмосфере взаимного уважения делимся своим опытом выздоровления. Наши собрания представляют собой безопасное место, где взрослые дети могут поделиться своим опытом. Мы исследуем, как алкоголизм или другая семейная дисфункциональность влияли на нас в прошлом и как они влияют на нас сейчас. Мы посещаем собрания и работаем по программе с наставником или духовным консультантом. Наши собрания не являются терапией, но многие наши участники посещают психотерапевтов, которые работают с этом проблемой. Применяя Двенадцать Шагов и сосредотачиваясь на Решении, предлагаемом Программой, в содружестве с любящей Высшей Силой, как мы Ее понимаем, мы обретаем свободу. Наша жизнь постепенно налаживается.

Почему мы обратились за помощью к ВДА

Принимаемые нами решения и действия не приводили к результатам. Все усилия, которые мы предпринимали до прихода в ВДА, приводили к разрушению отношений. Мы находились в изоляции и испытывали ненависть к самим себе, скрывая их замкнутостью в общении или странным поведением. Иногда, напротив, мы были успешны и популярны, но внутри чувствовали пустоту. Наша жизнь стала неуправляемой. Мы исчерпали все средства, которые, по нашему мнению, должны были принести нам счастье и успех. Пытаясь добиться желаемых результатов, мы исчерпали все свои ресурсы. Мы часто утрачивали свою креативность, гибкость и чувство юмора. Что бы мы ни делали, результаты не приносили нам удовлетворения, радости, ощущения силы или приподнятости, как бывало раньше. Мы находились в мертвой зоне. Продолжать так жить также не представлялось возможным. Тем не менее, нам казалось невозможным отказаться от идеи привести себя в норму. Несмотря на то, что эмоционально мы были вымотаны, мы лелеяли надежду, что новые отношения, новая работа или переезд спасут нас, но снова и снова терпели крах. И мы приняли решение обратиться за помощью.


Как мы работаем по программе выздоровления

Каждый выздоравливает в своем темпе. По опыту мы поняли, что быстрее всего выздоравливают те члены ВДА, которые используют инструменты программы. Если говорить коротко, то программа ВДА включает в себя посещение собраний, активную работу над Двенадцатью Шагами, общение с членами программы на темы выздоровления. Мы читаем литературу ВДА и общаемся с выздоравливающими людьми. Мы защищаем и укрепляем свои границы, формируем собственную систему поддержки и ищем контакт со своим Внутренним Ребенком, своей Истринной Личностью. Работая по Двенадцати Шагам, мы также учимся относиться к себе как любящий родитель, то есть с любовью.

Почему мы «приходим еще»

В конце собрания ВДА участники произносят фразу «Приходите к нам еще, программа работает!». Обычно участники собрания произносят эту фразу все вместе. Мы приходим снова и снова, потому что ВДА – это образ жизни, который наполняет нас и эмоционально, и духовно. В процессе выздоровления мы осознаем, что наш детский опыт имеет огромную духовную ценность. Мы начинаем понимать, что можем помочь самим себе и другим людям. Взрослый ребенок может помочь другому взрослому ребенку в тех случаях, когда большинство других средств бессильны. Мы продолжаем приходить снова и снова, чтобы обрести выбор в своей жизни, а также чтобы укрепить свои отношения с Высшей Силой. Мы учимся быть любящими родителями для самих себя и относиться к себе с любовью. Мы начинаем жить без унижения и превосходства.



[1] На английском языке программа ВДА сокращенно называется ACA или ACoA. Оба эти названия обозначают программу Взрослые дети алкоголиков (Adult children of alcoholics) и являются взаимозаменяемыми. В программной литературе чаще всего используется аббревиатура ACA.



  • 1
  • 1
?

Log in