плачет ребенок

literatura_vda


Литература сообщества ВДА


Previous Entry Share Next Entry
9 глава Красной книги, концепции выздоровления ВДА
девочка
benedicte wrote in literatura_vda

Концепции выздоровления ВДА

Что такое «Список Грязного Белья»?

Список Грязного Белья включает в себя 14 особенностей, являющихся следствием воспитания в алкогольной или другой нездоровой семье. Эти черты описывают шаблоны мышления и поведения взрослых детей. Отождествление себя со всеми или некоторыми чертами, приведенными в списке, является отправной точкой в выздоровлении для любого взрослого ребенка, ищущего помощи. Список Грязного Белья был составлен в 1978 году и лег в основу описания проблемы, которое зачитывают в начале большинства собраний ВДА. Эти черты также известны как «характерные черты».

Что представляет собой созависимость?

Существует много определений созависимости. По большей части созависимость предполагает удовлетворение потребностей и желаний других людей в ущерб собственным нуждам, иногда доходящее до полного отрицания своих физических и эмоциональных потробностей. Мы сосредотачиваемся на других, чтобы отвлечься от собственного поведения и страхов. Симптомы созависимости включают в себя чувство жертвы, контролирующее поведение, пассивно-агрессивные реакции, ложь, ярость, апатию и подавление чувств. Созависимость может включать в себя и зависимость от одного или нескольких предметов, например, от наркотиков, еды, секса, работы, игр, или другие виды компульсивного и одержимого поведения.


Что такое со-алкоголизм?

Со-алкоголизм (пара-алкоголизм) характеризуется подавленным страхом, насилием, искаженным мышлением, усвоенными в процессе воспитания в алкогольной или другой дисфункциональной семье. Подавленный страх и искаженное мышление со временем превращаются в своего рода наркотик. Со-алкоголик становится зависимым от страха и искаженного мышления, так как это является для него средством выживания.

Если говорить о последовательности, то со-алкоголизм предшествует созависимости и закладывается в детском возрасте. Во взрослом возрасте со-алкоголики вырабатывают собственные зависимости и начинают зависеть от хронического страха и искаженного мышления, унаследованных из детства. Мы верим в то, что страх и искаженное мышление созависимого человека являются одним из механизмов наследования алкоголизма и других семейных дисфункциональностей, даже когда в его окружении не употребляют алкоголь. Страхи и искаженное мышление проявляются в форме хронического беспокойства, вербальной агрессии, физического насилия, постыдных проекций, направленных на беззащитных детей. Таким образом, становясь родителем, взрослый ребенок передает алкоголизм или другую семейную дисфункциональность своим детям, даже если сам не пьет.

Что означает «достичь дна»?

Дно у каждого человека свое. Тем не менее, групповое сознание считает, что дном является ситуация, когда человек исчерпал все свои ресурсы, ему не хватает любви к себе, и он причиняет себе вред своим поведением. Дном может стать кризис или хронические финансовые проблемы, проблемы со здоровьем. Дном может стать зависимость. Достижение дна сопровождается сильным чувством безнадежности или потерянности.

Человек, находящийся на дне, может позволять окружающим небрежно относиться к себе или применять насилие. Он также может и сам оказаться в роли насильника. Приближаясь ко дну, человек может находиться в отрицании, в результате чего близкие и друзья отворачиваются от него. В то же время некоторые члены семьи иногда наоборот потакают идущему ко дну.

Путь ко дну может протекать по другому сценарию. Человек может быть вполне успешным и самодостаточным, но в глубине души он считает себя изгоем. Он не может разобраться в своих чувствах и душевных переживаниях. Он может быть зависимым от работы или проявлять другие виды компульсивного поведения. Обычно такие люди стремятся к осознанным отношениям с Высшей Силой.

Что такое Фальшивая Личность? Я являюсь ненастоящим?

Нет. Фальшивая личность представляет собой нашу зависимую или созависимую часть, которая помогала нам выжить в дисфункциональной семье, но во взрослом возрасте приносит страдания и неудовлетворенность. Эта фальшивая часть не является нашей личностью. Фальшивая личность неконструктивна во взрослых отношениях и в профессиональной сфере. Когда фальшивая личность управляет нами, мы чувствуем стыд или безнадежность в отношении своего контролирующего поведения, перфекционизма, зависимостей. Лучшим примером фальшивого «я» является личность, описанная в Списке Грязного Белья. Этот список описывает личность, управляемую страхом, не способную разобраться в чувствах, подчиняющуюся другим или стремящуюся подчинить себе окружающих. Примерами фальшивых личностей также являются роли, распространенные в дисфункциональных семьях: герой, потерянный ребенок, шут.

Что такое «Внутренний Ребенок»? Я не уверен, что у меня есть Внутренний Ребенок».

Внутренний Ребенок является свободным, любознательным, любящим, и живет в каждом взрослом ребенке. Внутренний Ребенок существует, он доверяет, для него естественно дарить свою любовь окружающим людям. Внутренний Ребенок связывает нас с нашей Высшей Силой. Он является нашей Истинной Личностью.

Что представляет собой внутренний Критический Родитель или критический внутренний Голос?

Концепция Критического Родителя описана во второй и восьмой главах. Критический внутренний голос – это та наша часть, которая строго судит других людей и самого себя. Этот голос говорит нам что мы не сможем выздороветь или что никто нас не понимает.

Что представляет собой Любящий Родитель? Что означает «стать самому себе любящим родителем»?

Большинство взрослых детей, приходящих в ВДА, имеют критический внутренний голос. Некоторые из нас называют этот голос Критическим Родителем. Когда мы становимся любящим родителем для самих себя, мы начинаем лучше заботиться о себе. Распознавая в себе качества Любящего Родителя, мы приходим к пониманию, что забота, которую мы получили от своих биологических родителей, не является здоровой любовью. Становясь родителями для самих себя, мы соглашаемся, что в нас есть положительные качества. Мы заглушаем внутреннюю самокритику позитивными аффирмациями или ведением дневника. Мы учимся заботиться о себе и прислушиваться к своему внутреннему голосу. Мы понимаем, что у нас есть, что дать своей группе поддержки ВДА и окружающим людям.



?

Log in