плачет ребенок

literatura_vda


Литература сообщества ВДА


Previous Entry Share Next Entry
9 глава Красной книги, самоопределение
nashe1
benedicte wrote in literatura_vda

Самоопределение

Я не уверен в том, что моя семья влияла на меня, но я нахожу в себе много черт из Списка Грязного Белья.

Такое встречается часто. Список Грязного Белья проистекает из страхов и искаженного мышления, которые возникли у нас в результате воспитания в дисфункциональной семье. Мы не виноваты в том, что развили в себе эти черты выживания, но мы в ответе за свое выздоровление. Осознание взаимосвязи между своей взрослой жизнью и своим детством затруднено из-за нашей терпимости в отношении дисфункциональной семейной системе. Даже если мы внешне отвергли дисфункциональный образ жизни своей семьи, мы можем тиражировать его во всех своих делах. ВДА считает, что между нашим детством и нашими решениями и мыслями во взрослом возрасте существует прямая связь. Ключ к разгадке влияния семейной дисфункциональности заключен в наших проблемных отношениях, перфекционизме, зависимости, компульсивном или контролирующем поведении.

Мои родители не пили, но меня это тоже касается.

Для возникновения семейной дисфункциональности не обязательно присутствие алкоголя или наркотиков. Многие члены ВДА пользуются литературой ВДА и посещают собрания, хотя их родители не пили и не были химически зависимы. Помимо алкогольных, существуют как минимум пять типов семей, в которых присутствуют стыд, покинутость или перфекционизм, в результате которых возникает феномен взрослого ребенка. Вы становитесь членом ВДА, если находите в себе черты из Списка Грязного Белья и имеете желание выздоравливать от последствий воспитания в дисфункциональной семье.

Кем являются внуки алкоголиков?

Внуки алкоголиков все чаще отождествляют себя со взрослыми детьми и обращаются за помощью в ВДА. Они ищут помощи в ВДА, так как их родители пострадали от алкоголизма и передали своим детям заболевание семейной дисфункциональностью. Родители таких детей могли не употреблять алкоголь, но они унаследовали черты, свойственные алкоголикам или другим дисфункциональным личностям. Большинству внуков алкоголиков близки темы, обсуждаемые на собраниях ВДА, и черты, описанные в Списке Грязного Белья, хотя они не понимают, почему. Семейные истории, которые им рассказывали в детстве, как правило не включают или приукрашивают факты алкоголизма или химических зависимостей, поэтому внукам алкоголиков трудно узнать, что в действительности происходило в прошлом. В то же время, есть и такие семьи, где открыто обсуждали семейный алкоголизм и зависимости. Такие внуки алкоголиков также относят себя к ВДА.

Внуки алкоголиков являются исчерпывающим доказательством наследственной природы алкоголизма и другой семейной дисфункциональности. На примере внуков алкоголиков можно проследить путь развития дисфункции, из которого видно, что семейная дисфункциональность может быть передана от одного поколения к другому даже когда в семье нет алкоголизма или других зависимостей.

Как ВДА может помочь мне?

ВДА помогает тем людям, которые ищут помощи, а не тем, кто нуждается в помощи. Люди, которые ищут помощи, посещают собрания и работают по программе. ВДА помогает тем, кто преисполнился желанием просить о помощи и кто принимает предложенную помощь. ВДА предлагает свободу от нездоровых отношений и поведения, которые воспроизводят стыд и покинутость нашего детства. Сообщество ВДА нацелено на преодоление последствий воспитания в дисфункциональной семье. Эти последствия могут включать в себя страх взаимоотношений, помощь другим людям в ущерб себе, вовлеченность в отношения, основанные на насилии. Мы можем чувствовать вину, когда мы защищаем себя. Существует также целый ряд вторичных зависимостей, которые включают в себя зависимость от еды, секса, наркотиков, алкоголя, азартных игр, денежных трат, работы или отношений.

Регулярно посещая собрания и говоря о своей жизни, мы постепенно меняем свое мышление и поведение. Мы оставляем попытки контролировать или манипулировать другими людьми. В ВДА мы находим людей, которые понимают нашу ситуацию, так как им пришлось пережить то же, что и нам. У них есть опыт изменения своей жизни к лучшему. В то же самое время, мы учимся распознавать свою проблему и работать над ней с помощью Двенадцати Шагов и поддержки других выздоравливающих взрослых детей. Мы учимся давать себе любовь, которую нам не дали в семье. Мы предпринимаем конкретные действия. Решение, предлагаемое Программой, утверждает: «Мы применяем Шаги, посещаем собрания, общаемся по телефону».

У меня есть значительный опыт работы в другой двенадцатишаговой программе. Могу ли я обратиться к ВДА?

Многие члены ВДА до прихода в ВДА работали по другой двенадцатишаговой программе и достигали результатов в преодолении зависимостей или компульсивного поведения. Тем не менее, эти программы не предназначены для проработки последствий семейной дисфункциональности на глубоком уровне. Эти программы спасают жизнь, однако, многие взрослые дети вложили годы в работу по другим двенадцатишаговым программам, борясь со своим компульсивным поведением и не находя ответов на важные вопросы. В отсутствии адресной помощи многие из этих выздоравливающих людей переключаются с одного вида деструктивного поведения на другое. Они могут обвинять себя и думают, что они недостаточно стремятся измениться. В большинстве случаев их поведение обусловлено чертами выживания, сформированными в результате воспитания в дисфункциональной семье. ВДА работает с проблемой перескакивания с одной зависимости на другую, а также помогает преодолеть последствия воспитания в дисфункциональной семье.

Необходимо ли мне перестать посещать другое двенадцатишаговое сообщество и ходить только на собрания ВДА?

Многие члены ВДА ходят только на собрания ВДА. Но есть и такие члены ВДА, которые сочетают работу по программе ВДА с членством в других программах, таких, как Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Анонимные Обжоры, Анонимные Жертвы Насилия, Анонимные Созависимые, или других сообществах.

Что можно сказать о других сообществах, которые также затрагивают проблему взрослых детей?

Другие двенадцатишаговые программы, которые обращаются в том числе и ко взрослым детям, сосредоточены в первую очередь на алкоголизме близких и бессилии перед алкоголем. Программа ВДА обращена к проблеме последствий алкоголизма или другой семейной дисфункциональности. Мы изучаем механизм влияния нашего детского опыта на наши отношения и поведение во взрослом возрасте. Предлагаемое нами решение - научиться относиться к себе с родительской любовью и заботой - направлено именно на проблемы взрослых детей.

Каковы условия для членства в ВДА?

Единственным условием членства в ВДА является желание выздоравливать от последствий воспитания в алкогольной или другой дисфункциональной семье.

Если я стану членом ВДА, означает ли это, что я должен порвать со своей семьей?

Работать по программе ВДА не означает порвать со своей семьей. Однако мы учимся сосредотачиваться на себе и перестаем лечить или спасать свою семью. Это означает, что в случаях, когда нам угрожают или причиняют ущерб, нам следует устраняться из ситуаций насилия.



  • 1
  • 1
?

Log in